?

Log in

Смелость становиться собой - devissa
browse
 

devissa
Date: 2016-10-19 23:49
Subject: Смелость становиться собой
Security: Public
Оригинал взят у ksunray в Смелость становиться собой
Признаться, когда я только начала заниматься гештальтом, то предполагала, что самая частая тематика в терапевтических сессиях – это отношения, гендерные сложности и всё в этом роде. «Куда ж мне там вклиниваться со своим смыслом жизни и становлением?» - думала я.
Наверное, моё предположение подкреплялась однообразными заголовками психологических статей в стиле «как понять», «как привлечь», «как полюбить», «как разлюбить», «как пережить расставание», «как выжить в браке» и тому подобное.
Но по опыту нескольких лет пребывания в гештальте я с удивление обнаруживаю, что один из самых частых запросов – про смелость становиться собой.

Да, об этом тоже пишут статьи, не так много, как про отношения между мужчинами и женщинами, но всё же. Если не копать глубоко, то на поверхности много непонятностей и клише. «Будь собой», «найди себя» - вроде бы верные, но до невыносимости обобщенные фразы. Коронные универсальные советы, которыми можно поперебрасываться друг с другом и приободриться.

Вместе с тем процесс становления себя мне кажется очень важным, и я нисколько не хочу его обесценить. Только одних бодрых лозунгов не хватает, чтобы объяснить всю сложность и важность этого процесса.
Мне очень откликается то, что говорит об этом писатель и философ Виктор Кротов. О том, что человек не в один момент начинает быть собой, а постепенно становится собой.  Действительно, я согласна с тем, что довольно странно было бы, если, скажем, жил-жил человек и был не собой, а потом – раааз! – всё понял, повернул рычаг и мигом с понедельника стал собой. Мы уже сейчас такие как есть, даже если стесняемся и прячем «скелеты в шкафу». И в то время очень многого о себе не знаем, не открываем, не уделяем этому внимание. Многим даже и в голову не приходит, что нужно как-то специально трудиться над тем, чтобы самого себя обнаруживать, «проявиться» отчётливей и яснее как на фотобумаге. Становление похоже на путешествие – часть мира ты уже видишь, но что-то скрыто. И нужно  много осознанности, смелости, труда, терпения, чтобы это путешествие продолжалось.

И да, я не случайно написала про смелость.
Открываться и встречаться с самим собой может быть очень непросто.
Не во все моменты жизни нашим родителям и другим значимым взрослым хватало мудрости и устойчивости, чтобы принимать нас, особенно когда мы испытывали «сложные», табуированные в обществе чувства – обиду, гнев, возмущение, грусть, уныние. В некоторые моменты, когда нам нужна была поддержка и помощь, чтобы осознать и пережить сложные состояния, о нас могли забыть, проигнорировать, или же рассердиться на нас за социально неодобряемые переживания. Часто в такие моменты человек ощущает себя отверженным, испытывает грусть и злость и захлопывается как раковина от посторонних глаз. Если ситуация была сильно травмирующей, то человек в дальнейшем может совсем блокировать те чувства, с которыми его не принимали, и даже самого себя в таких состояниях не принимать. Если ситуация была не очень травматичной, то человек запоминает, что открываться лучше только с теми, с кем сложились доверительные отношения, и кто скорей всего тебя не отвергнет. И это разумный подход, потому что в отличие от безоблачного мира раннего детства, когда ребёнка принимали всецело и полностью, во взрослом мире не всегда возможно встретить понимание и принятие. И это нормально, поскольку другие люди не обязаны заменять нам родителей (или других принимающих взрослых), и они вправе выбирать, насколько готовы принимать другого человека.
Теперь вы, наверное, понимаете, почему встреча с собой и взаимодействие с другими в таком уязвимом состоянии – это риск. Нас могут захлёстывать стыд, беззащитность, страх отвержения, неловкость, раздражение, вина. То есть когда решаешь приоткрыться, побыть собой без защит – это настоящий труд, требующий смелости и самоотдачи.
Я боюсь, что немного напугала тех, кто читает этот пост. На самом деле мне очень, ну просто ОЧЕНЬ хочется поддержать каждого в стремлении становиться собой, и ощущать себя живым.
Поэтому я решила найти несколько причин, почему-таки игра стоит свеч (причины пронумерованы для удобства,  никакого приоритета нет).

Итак, что начинает происходить, когда мы открываемся себе и другим, узнаём себя глубже?



1. Если обобщать, то так мы можем яснее понять, кто мы на самом деле.

2. Нам легче брать ответственность за свою жизнь, когда мы начинаем осознавать границы наших возможностей и компетенций. Мы уже не так часто впадаем в крайности «я жалкий и ничтожный червь» или «я царь и бог», и понимаем, какие проекты и решения нам по силам, а для каких нужна поддержка, советы и умения других людей.

3. Когда мы узнаём себя лучше, то легче понять, чего мы хотим в разных сферах жизни, и наши действия становятся более замотивированными. Причём глубинно замотивированными. Как следствия – более высокий уровень энергии и большая степень радости от жизни.

4. Мы начинаем принимать свои особенности и своё несовершенство, любить себя. И когда мы насыщаемся принятием и сознанием своей уникальности, то освобождается огромный ресурс, чтобы любить других. Уже не из жертвенности или долга, а из избытка энергии, доброты, тепла и заботы.

5. Мы даём возможность другим людям узнавать нас настоящих – да, несовершенных, со своими раздражающими причудами и больными местами.  Но именно в таком случае больше шансов, что часть людей искренне полюбит именно вас, а не тот образ, который служил щитом и оберегал от отвержения и прочих колючек. Тогда повышается вероятность найти родные души - тех, которые будут на самом деле близки.

6. Жизненный комфорт увеличивается во многих сферах, потому что начинаешь лучше понимать свои потребности и можешь о себе позаботиться. Да, это может быть странный комфорт, или даже его отсутствие. Кто-то поймёт, что не нужны ему дорогущие сервизы, крутые тачки и вечеринки, и устроит рай в шалаше. А кто-то, напротив, обнаружит, что все его потребности избавиться от земных страстей крадут ощущение витальности и счастья, и начнёт, наконец, признавать потребность в житейских радостях и организовывать их.

7. Мы больше не устаём от поддерживания собственных иллюзий  о себе. Не тратим время на то, чтобы поддерживать образ себя как совершенного и неуязвимого. Или, напротив, не играем в обиженную судьбой жертву, стараясь вызвать сочувствие и добиться помощи, а сами начинаем брать ответственность и проявлять активность.

8. Мы становимся интереснее.
Парадокс в том, что мы становимся гораздо интереснее и духовно богаче не столько извне, сколько изнутри.
Общаясь с людьми, я периодически сталкиваюсь с установкой, что для того, чтобы быть интересным человеком, нужно получить как можно больше образований/ходить на выставки/театры/музеи и т.д. Если обобщить, то многие убеждены, что становятся интереснее, только когда впитывают знания извне и потом могут «блеснуть» в разговоре своей эрудицией. Или предоставить отчёт, из которого будет видно, насколько интересно прожил эту неделю.
«Я боюсь, что люди посчитают меня скучным/ой. Что увидят, какая у меня неправильная, дурацкая жизнь и отвернутся. Я боюсь, что буду им неинтересен/неинтересна такой, какой есть» – слышала я в разных ситуациях и обстоятельствах от искренних, думающих, и да – очень интересных людей.
Да, мы можем быть кому-то неинтересны. Кто-то может нас выдумать, а потом разочароваться и уйти. Пусть уходит. Кто-то может просто не выдержать той степени открытости и глубины, которую уже выдерживаете вы. Так тоже бывает.
Да, если даже представить пугающий вариант, когда мы заглянем в себя и обнаружим пустого и скучного человека – то когда мы это увидим, испугаемся и признаем, этот момент может стать началом нового этапа. Такого, когда мы начнём наполнять свою жизнь чем-то важным, прислушиваться и нащупывать – а что для нас-то важно? Не для родителей, не для окружения, не для начальников, а именно для нас?
Да, не могу не поделиться своими субъективными впечатлениями. Вопреки страхам «быть скучным» я всегда обнаруживала, насколько более интересным и насыщенным становится общение, когда люди начинают раскрываться и доверять. У меня есть приятели и знакомые, с которыми мы общались много лет на общие, неличные темы – где какая выставка, в какой стране интересные пешеходные маршруты, как устроен синхрофазотрон. И это было здорово. Но общение становилось уникальным и драгоценным, когда мы начинали узнавать привычки, чувства, ценности, мечты, воспоминания друг друга. Когда проявлялась личность.
И я до сих пор не могу перестать удивляться, что в каждом сгустке из плоти и крови под названием «человек» помещается такой космос! И во взаимодействии этих космосов так много согревающей радости узнавания и будоражащей новизны от непохожести, инаковости.

9. Мы начинаем любить как общение с людьми, так и уединение. Потому что нам интересно как и с людьми, которых мы сознательно выбираем, так и с самими собой, когда остаёмся одни.

10. Мы можем более глубоко проживать единение друг с другом. В браке, дружбе, да даже и в приятельстве.

11. Мир сам становится для нас более интересным и захватывающим, потому что мы лучше понимаем, чего от него хотим. И чувствуем себя более живыми, а каждый день жизни становится более значимым и ценным.


А какие ещё новые ценности и возможности вы открываете, когда приближаетесь к себе? Поделитесь в комментариях!




Post A Comment | Поделиться